Квашенная капуста не менее полезна, чем свежая. Она содержит витамины, минералы и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму в зимнее время года. Квашенную капусту едят сырой и используют для приготовления супов. Например, кислых щей. А октябрь—ноябрь месяц, когда цены на этот овощ становятся максимально низкими, самый подходящий период для засолки.
Выбирать капусту для засолки нужно, прежде всего, белую в зависимости от сорта. Лучше всего для этого подойдут средне и поздноспелые сорта. Например, слава, подарок, юбилейный, амагер, белоснежка, валентина и многие другие. Все они насыщены полезными веществами и подходят для обработки. Хранятся лучше всего поздние сорта, поэтому их рекомендуют чаще всего.
Во вторую очередь обращаем внимание на кочан. Лучше выбирать их среднего размера. Такие проще шинковать и листья в них тоньше. В крупных кочанах большая кочерыжка, а внешние листья имеют толстые прожилки, которые придется вырезать. Внешние листочки кочана должны быть светлыми. Это будет говорить о зрелости капусты. А вот «зеленые» кочаны для засолки не подойдут.
Кочан капусты должен быть плотным и крепким. На нем не должно быть пятен или плесени. Любые точки и пятна говорят о поражении овоща болезнью, а дырочки – о вредителях. Очень вероятно, что и внутренние листья капусты будут также повреждены.
Выбирать лучше целые кочаны. Слишком много повреждений на капусте говорят о неправильной транспортировке и хранении. Внешние листочки таких овощей придется выбрасывать, а это лишние траты.
Выбирайте кочаны капусты по одному и самостоятельно. Тщательно осматривайте их. Не стоит покупать уже завязанные мешки с капустой. Часто продавцы кладут внутрь таких поврежденные кочаны, которые вы обнаружите только дома.
Капусту можно даже попробовать. Самой подходящей для засолки считается сладкая капуста. Чем она слаще, тем лучше получится соленье.
Покупайте капусту впрок. Она не требует быстрой обработки, а это значит что у вас будет время подготовится. Капуста никогда не будет лишней в доме. Если вы не сможете засолить всю купленную капусту, не стоит переживать. Кочаны отлично хранятся в прохладном сухом месте долгое время, сохраняя все витамины и питательные свойства.